Дарение доли в квартире близкому родственнику 2017

Оформление договора дарения доли квартиры близкому родственнику в 2017 году

Можно использовать проект для составления договора. Чтобы не ошибиться, можно скачать образец.

Важно, чтобы все документы были в порядке, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. Дарственная на долю в квартире в 2017 году будет недействительной, если квартира находится в банке под залогом.

При этом согласие банка должно быть письменным. Только собрав все нужные документы, сделка будет проведена правильно.

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, стоимость договора дарения в 2017 году

Главным моментом в том, как оформить дарственную на квартиру, является составление соглашения двух сторон с описанием всех важных условий сделки.

Только после этого инициируется процедура государственной регистрации, предусмотренная законом для договоров дарения недвижимости. Не стоит полностью доверять договору, скаченному из Интернета. До того, как оформить дарственную на квартиру, необходимо несколько раз внимательно перечитать пункты договора.

Договор дарения недвижимости между близкими родственниками — как составить?

Нужно учесть, что если на земельном участке есть дом, то дарят их только вместе.

Можно оформить передачу их одним договором дарения или разными, но сделка должна происходить одновременно (ст.35 ЗК РФ).

Готовую дарственную вместе с пакетом документов сдают в Росреестр. Если даритель владеет долей квартиры и хочет подарить ее близкому родственнику, то с 2017 года он должен заверить договор дарения у нотариуса, оплатить пошлину в размере 0,5% от кадастровой стоимости его части.

Описание процедуры дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2017 – 2018 году

В более простых ситуациях также не потребуется и специального выделения доли квартиры в натуре.

Долю в квартире, находящейся в залоге у банка , переоформить нельзя. Это возможно только с согласия кредитного учреждения. После определения доли в квартире, собственник может ее использовать по своему усмотрению, но его действия не должны противоречить интересам других совладельцев общей собственности.

Оформление дарения доли в квартире

Договор может быть реальным и консенсуальным, то есть с обещанием подарить в будущем. Он оформляется обязательно хотя бы в простом письменном виде. Содержание может быть свободным, но должно отвечать требованиям закона.

Документ можно даже написать вручную, но почерк должен быть разборчивым и не должно возникать разночтений и проблем с пониманием содержания. Как правило, регистрационные органы требуют документ в печатной форме, что не совсем законно. Даритель должен быть собственником передаваемого имущества и иметь на него все документы.

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2017-2018 г

Для этого необходимо согласие двух участников сделки – дарителя и одаряемого. При этом ст.573 ГК РФ гласит, что одариваемый имеет право отказаться от передачи имущества в любой момент. В некоторых случаях отменить процедуру дарения имеет и даритель.

Текст договора не предусматривает определения конкретной доли квартиры, достаточно сведений об ее площади и характеристики всего имущества в целом.

Juris Info

Даритель может остановить процесс осуществления дарения в случаях: Физическое лицо, принявшее дар совершило в отношении дарителя преступные действия, нанесло вред его здоровью или покушалось на жизнь.

Одариваемый умер до вступления договора дарения доли в силу (если эти условия не оговорены в документе передачи на долю) В 2017 году не потребуется при оформлении договора дарения между родственниками выделять долю в квартире в натуре.

Дарственная на долю в квартире между близкими родственниками

Для их расчета используется общий метраж квартиры. Прочие особые условия. Например вы передаете своему дальнему родственнику долю в 50% от квартиры, стоимостью два миллиона рублей.

Таким образом размер подоходного налога составит 130000 рублей — сумма немаленькая в такой сделке, и поэтому передача квартиры именно близкому родственнику значительно выгодней.

Доля в квартире — хороший подарок маме, сыну или дочери! Как оформить дарственную на родственника?

Точно так же с привлечением нотариуса составляется договор, так же собирается пакет документов и происходит переоформление собственнических прав в Регистрационной или Кадастровой палате в присутствии обоих хозяев — бывшего и будущего.