Если человек отказался от наследства

Как отказаться от наследства в пользу другого

необходимо разрешение – согласие в письменном виде от законных представителей или попечителей, а также разрешение органов опеки и попечительства. Лица, признанные по суду недостойными наследниками, не могут отказаться от наследства, т.к.

не имеют на него права. Лицо, наследующее обязательную долю, может отказаться только безусловно. Норма о свободе завещания, закрепленная ст.

Как отказаться наследнику от наследства?

Но в этом случае обязательно согласие органов опеки .

Отказ должен быть полным, он не должен содержать каких-либо условий. Можно отказаться в чью-то пользу, можно отказаться, не указывая преемника .

Второй вид отказов именуется безусловным. Важно, что отказ является окончательным, и наследство после этого принять будет нельзя. А вот после принятия наследства вполне возможно заявить об отказе от него , но в рамках полугодичного срока.

Также отказаться от наследуемых вещей и денежных средств можно по истечении полугода после открытия права наследства. В том случае, когда наследником является несовершеннолетн ее лицо или недееспособный гражданин, то все решения регулируются наряду с представителями из отдела опеки и попечительства. Существует понятие – выморочное имущество, подразумевающее любые объекты имущества, наследником которых является само государство.

Отказ от наследства в пользу другого лица – основные нюансы

Подать отказ от права обладания завещанным имуществом можно в сроки, установленные законодательством, но не позднее полугода со дня вступления завещания в силу.

Это обусловлено тем, что по прошествии 6 календарных месяцев право на получение унаследованного имущества теряет законное основание и его восстановление возможно только чрез суд. Если речь идёт о праве на наследование выморочного имущества , то отказ попросту невозможен.

Последствия отказа наследника от наследства

При таком отказе наследник по своему желанию выбирает другого наследника, в пользу которого отказывается от наследственного имущества.

Это может быть любой наследополучатель по закону любой очереди или по завещанию.

Нельзя совершить отказ в пользу : Переход права на наследство к другим лицам

  1. если подназначен получатель, лицу, которое совершило отказ.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого наследника? Допускается ли подобное действие законодательством? Как отказаться?

  1. абсолютно;
  2. в пользу одного из претендентов (по закону и по завещанию).

Почему люди вообще отказываются?

Причин тому может быть много, главные из них сводятся к тому, что «овчинка выделки не стоит», например: Бывает и такое, что родственник отказывается от своей части, не желая получить неприятный бонус в виде больших долгов умершего — например квартира в ипотеке, которую еще платить лет десять.

Право отказа от наследства

Право отказа от наследства

Такое право закреплено в статье 1157 Гражданского кодекса РФ. Там указано, что отказаться можно в пользу конкретных наследников либо без указания кого-либо.

В первом случае наследственная доля отказавшегося переходит указанным им другим наследникам, а во втором — распределяется пропорционально по количеству всех наследников.

Это право подразумевает добровольность.

Иными словами никого нельзя принудительно заставить отказаться от наследства.

Если человек отказался от наследства — забрать этот отказ обратно нельзя.

Также нельзя отказаться и от части наследства.

Но если человек наследует по нескольким основаниям (по закону и по завещанию) он вправе отказаться соотносимо основаниям.

Несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин может отказаться от наследства только с разрешения органа опеки и попечительства.

Для принятия наследства законом предусмотрен шестимесячный срок.

По прошествии этого срока, при наличии всех документов, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Соответственно, отказаться от наследства можно в течении этого шестимесячного срока.

Вариант 1: можно лично прийти к нотариусу (по месту открытия наследства) и написать соответствующее заявление.

Вариант 2: можно данное заявление направить по почте. В данном случае подпись наследника, который отказывается, должна быть нотариально заверена у любого нотариуса.

Вариант 3: можно послать кого угодно к нотариусу, чтобы он передал данное заявление. В таком случае подпись также нотариально удостоверяется у любого нотариуса.

Вариант 4: можно выдать доверенность на какое-то лицо (у любого нотариуса) с полномочиями подписать заявление об отказе.