Госпошлина за вступление в наследство после смерти в 2017 году

Их размер является фиксированным, может изменяться только на федеральном законодательном уровне и составляет:

    Нотариальное свидетельствование подписи в заявлении о принятии – 100 руб. Оформление свидетельства:

если лица, которые наследуют, являются родными или усыновленными детьми, супругами, родителями, братьями и сестрами оставившего после себя имущество гражданина – 0,3% от цены наследства и не более 100 тыс.

Госпошлина при вступлении в наследство в 2018 году

Преемник сам имеет право решать, от какой оценочной суммы отталкиваться при расчете госпошлины. Для этих целей используется не только рыночная стоимость имущества, которая обычно несколько завышена, но и сумма, указанная в инвентаризационных или кадастровых документах.

При наличии нескольких документов с указанием стоимости имущества в расчет принимается наименьшая из них (ст. 333.25 НК РФ).

Сколько стоит оформить наследство, госпошлина на наследство

Сколько стоит оформить наследство, госпошлина на наследство

Порядок принятия и оформления перехода имущества и имущественных прав предполагают, что бремя расходов возложено на самих наследников.

А так как наследственное дело в России ведет нотариус, чьи услуги предполагают оплату и временные затраты, то логичным является изучить, какие дополнительные расходы (помимо госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство) могут предстоять.

При изучении данной информации, учитывайте, что стоимость ряда услуг может отличаться в зависимости от местности проживания наследника и места открытия наследства.

В состав расходов на оформление наследства включаются следующие расходы:

  1. На оценку наследства на день открытия наследства в целях исчисления нотариального тарифа, в некоторых случаях, для определения места открытия наследства и т.п.
  2. Собственно государственная пошлина
  3. Оплата услуг нотариуса техническо-правового характера

Иногда дополнительно может потребоваться получение различных справок и выписок (например, в Росреестре). Тогда стоимость оформления наследства увеличится на установленные такими органами и организациями тарифы.

Если рассматривать расходы относительно каждого этапа оформления, то их примерный перечень:

При наличии в деле нескольких наследников (по закону, по завещанию, право на обязательную долю), пошлина оплачивается каждым наследником.

Особенности уплаты госпошлины на наследство

Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд льгот для некоторых категорий граждан при оплате услуг нотариуса.

Физические лица не оплачивают пошлину:

Решение вопроса, сколько стоит оформить наследство, госпошлина на носит индивидуальный характер и зависит и от личности наследодателя, наследников, стоимости наследственного имущества и места открытия.

Размер государственной пошлины при получении квартиры в наследство

Нотариус внимательно изучает каждую бумагу, предоставленную наследником, в том числе и заявление об намерении вступить в наследство.

Иногда сведений недостаточно или их достоверность ставится под вопрос.

В таком случае расходы наследника увеличиваются.

Зачастую ему приходится побегать в суды разных инстанций, БТИ, паспортные столы и другие организации, Кроме выдачи вышеуказанного свидетельства, нотариус осуществляет ещё ряд юридически значимых действий, которые оплачиваются как сумма тарифа и услуг правового и технического характера: Данный перечень не является исчерпывающим: возможны и другие расходы, которые будет нести наследник при ведении наследственного дела нотариусом в зависимости от обстоятельств.

В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлину зависит одновременно от двух факторов:

  • Стоимость наследственного имущества.
  • Родственные связи между наследодателем и наследником;

Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества.

Нюансы оплаты госпошлины на наследство

Текст завещания является секретным до момента его разглашения после смерти наследодателя и не подлежит публикациям и разглашению до наступления этого момента.

Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания.

Данные нормы приняты во избежание возможных споров между будущими наследниками и во избежание оказания влияния на нотариуса и наследодателя. Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает, что может быть получено лицами, соответственно их законной очереди, которая зависит от степени родства с наследодателем.