Как разменять неприватизированную квартиру

Можно ли разменять неприватизированную квартиру и как это сделать?

Наниматель муниципального жилья получает право пользоваться им по договору социального найма , заключенного между ним и муниципалитетом. Также право пользоваться жильем получают члены семьи . При отсутствии договора соцнайма наниматель и члены его семьи могут проживать в квартире согласно ордеру . Между разделом и разменом муниципального жилья существует тонкая юридическая разница.

Как разменять неприватизированную квартиру?

Даже обмен трудно осуществить, так как неприватизированного жилья с каждым годом становится все меньше, а уж о размене и говорить не приходится.

Если на квартиру, в которой вы проживаете, из документов есть только орде р, следует обратиться в местную администрацию, чтобы оформить данный договор. Для этого нужно иметь при себе паспорт, ордер и другие документы. Так как разменять неприватизированную?

Размен неприватизированной квартиры осуществляется только с разрешения собственника жилья (муниципалитет) и согласия всех зарегистрированных в ней лиц.

Кроме судебных тяжб вокруг квартиры, обмену также препятствуют:

  1. идущий капитальный ремонт;
  2. решение о сносе дома.
  3. аварийное состояние жилья;

Хочешь делать — делай сам Тем не менее найти жильё для обмена возможно.

Более того, закон не запрещается вести размен и на другие города. С согласия организаций-собственников допускается даже вселение в неприватизированное жильё граждан, ранее проживавших в другом городе.

Обмен муниципальной квартиры: как разменять неприватизированное жильё и чьё согласие необходимо для сделки?

Однако, стоит рассмотреть отдельно все возможные варианты.

На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную. Даже, если бы такое и произошло, то закон не разрешает реализацию такого сценария.

Однако, стоит рассмотреть отдельно все возможные варианты.

Обмен муниципальной квартиры: как разменять неприватизированное жильё и чьё согласие необходимо для сделки?

На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную. Даже, если бы такое и произошло, то закон не разрешает реализацию такого сценария.

В случае с неприватизированной жилплощадью допускается размен ее на соответствующее по квадратным метрам количество квартир с аналогичным статусом права собственности , принадлежащих одному наймодателю, что значительно ограничивает выбор будущего жилья.

Читайте статью, как приватизировать квартиру самостоятельно тут.

В ст. 73 ЖК РФ обозначен ряд обстоятельств, запрещающих размен неприватизированного жилья:

Читайте статью, как приватизировать самостоятельно тут. В ст. 73 ЖК РФ обозначен ряд обстоятельств, запрещающих размен неприватизированного жилья:

Даже обмен трудно осуществить, так как неприватизированного жилья с каждым годом становится все меньше, а уж о размене и говорить не приходится. Если на квартиру, в которой вы проживаете, из документов есть только орде р, следует обратиться в местную администрацию, чтобы оформить данный договор.

Для этого нужно иметь при себе паспорт, ордер и другие документы.

Так как разменять неприватизированную квартиру? Размен неприватизированной квартиры осуществляется только с разрешения собственника жилья (муниципалитет) и согласия всех зарегистрированных в ней лиц.

Как разменять неприватизированную квартиру?

Закон разрешает нанимателям неприватизированной квартиры. На практике решение этого вопроса довольно хлопотное, особенно если кто-то из жильцов не согласен с процедурой размена.

Для размена требуется подать следующие документы:

Добровольный размен

Если все жильцы согласны на размен, это наиболее удобный вариант. В таком случае порядок действий следующий:

Размен через суд

Как подать на размен квартиры через суд? Если кто-либо из прописанных в жильцов не согласен на добровольный размен, потребуется обращаться в суд.

При этом принимаются во внимание интересы всех участников спора.

Как показывает судебная практика, примерно в половине ситуаций выносится отрицательное решение о принудительном размене.