Как самостоятельно создать благотворительный фонд?

Перед подачей документов вам необходимо точно определить направление своей организации по коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Затем следует собрать все необходимые документы, после чего обратиться Минюст. В министерство вам следует идти с пакетом бумаг, включающим в себя: Заявление на регистрацию.

Для благотворительных фондов разработана соответствующая форма РН0001.

Регистрация благотворительного фонда — пошаговая инструкция

  1. ФЗ «О благотворительных организациях» и «Об НКО (некоммерческих организациях)».
  2. ГК.
  3. Конституции.

Будущий фонд должен открыть счет в банке, вести бухучет. Одним из обязательных условий работы организации – предоставление ежегодных отчетов о расходовании средств.

Следует понимать, что после регистрации благотворительный фонд не может осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли.

Создаем благотворительный фонд с нуля: как оформить документы и провести регистрацию?

Существует несколько форм некоммерческих организаций:

  1. учреждения;
  2. другие формы, предусмотренные федеральными законами (потребительские кооперативы, политические партии, профессиональные союзы, ассоциации, публично-правовые компании и др.).
  3. фонды;
  4. общественные организации (объединения);

Для эффективной деятельности благотворительного фонда в России важно, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

Как создать благотворительный фонд: инструкция и советы

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.

Четкая направленность деятельности фонда – обязательна. Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо. Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.

Как правильно открыть и зарегистрировать благотворительный фонд

Неоперативные организации могут финансировать не только отдельные мероприятия, но и благотворительные учреждения в целом. Подробная информация о том, как создать подобное учреждение в интернете, представлена на следующем видео: Условия осуществления подобной деятельности регулируются федеральным законом, который был принят в 1995 году.

Существует несколько форм некоммерческих организаций:

  1. общественные организации (объединения);
  2. другие формы, предусмотренные федеральными законами (потребительские кооперативы, политические партии, профессиональные союзы, ассоциации, публично-правовые компании и др.).
  3. фонды;
  4. учреждения;

Для эффективной деятельности благотворительного фонда в России важно, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

Как открыть благотворительный фонд в России?

После того как вы сдадите все документы, в течение 14 дней будет принято решение. Если оно будет положительным, по истечении этого срока вы сможете получить свидетельство о регистрации, заверенный устав организации и выписку из ЕГРЮЛ.

Схема: благотворительная деятельность Учредителями организации могут быть юридические лица или обычные граждане.

После процедуры регистрации следует встать на учет в различных государственных организациях: Социальное страхование; Федеральная служба статистики; Налоговая инспекция.

Как создать благотворительный фонд с нуля физическому лицу

Благотворительный фонд не может быть создан с целью извлечения прибыли.

Это некоммерческая организация. Но первый шаг — это не ее регистрация (об этом ниже), а формулировка цели его деятельности.

Не нужно формулировать цель очень широко – ресурсов на всех не хватит. Лучше помочь единицам, чем «размазать» средства и, в результате, не помочь никому. Шаг второй Единственный реальный путь поиска меценатов это личные контакты.

Как создать благотворительный фонд с нуля и сделать его успешным в России

Список можно продолжать бесконечно, в РФ десятки миллионов человек живет за чертой бедности. Каждый гражданин или компания, зарегистрированная в РФ, имеют право открыть некоммерческую организацию. Однако есть некоторые послабления, например можно участвовать в коммерческой деятельности, если она ведется не с целью получения прибыли.

То есть можно заниматься даже торговыми операциями, если товар продается по себестоимости или ниже.