Какие нужны документы для оформления опеки над ребенком родственниками

Порядок и условия оформления опекунства над ребенком

  1. Бабушка и дедушка психически здоровы.
  2. Дети остались без попечения родителей.
  3. Имеется жилье с предоставлением детям отдельного спального места и места для занятий.

С чего начать оформление Если материальное положение позволяет, можно обратиться к адвокату, имеющему опыт в вопросах опекунства. Он поможет ускорить процесс оформления документов, в случае необходимости станет представителем в суде и сможет проконсультировать по всем непонятным вопросам.

Как можно оформить опекунство на ребенка в 2017 году

Может назначаться опека над детьми, если родители моложе шестнадцати лет и в браке не состоят. Нужно знать, что опека может устанавливаться только над детьми до 14 лет.

Над старшим ребенком может устанавливаться только попечительство.

Разница статусов в правовых последствиях.

Опекун действует от имени ребенка в любых ситуациях, а попечитель только дает согласие на свершение подопечным правовых сделок.

Документы для оформления опеки над ребенком

При этом опека сопровождается согласием не только родителей, но и ребенком, которому исполнилось более 10 лет.

На время отсутствия родителей, все обязательства будет выполнять лица, взявшее на себя эту ношу.

Заключается соответствующий договор, где прописываются все условия проживания, регулярность выплат, участие биологических родителей в воспитании ребенка. Если родители передают малыша под опеку другого лица, то это вовсе не значит, что они отказались от него. Если произойдет согласие на усыновление, то права передадутся опекуну в полной мере.

Как оформить опеку над ребенком и что для этого нужно

  • права родителей были ограничены судом
  • родителей лишили их прав в судебном порядке
  • родители не могут опекать ребенка из-за возраста, либо состояния здоровья
  • родители умерли

Законодательство Российской Федерации отдельно предусматривает и другие причины, наличие которых может быть поводом для того, чтобы над ребенком была установлена опека даже при учете того, что его родители живы: Человек, который проявляет желание оформить опекунство, может установить опеку как над каким-то конкретным малышом, так и над детьми, информацию о которых можно получить в органах опеки.

Опекунство над ребенком: порядок оформления, документы, пособие

Биологические родители имеют право на получение информации о семье опекуна, на общение с ребенком. При этом опекающая семья не должна препятствовать и скрывать от малыша факт отсутствия с ним родственных отношений.

Ребенок, взятый под опеку, сохраняет свои имя и фамилию. Биологические родители обязаны обеспечивать сына или дочь, проживающего в семье опекуна, выплачивать алименты. Опекун получает пособие на опекаемого ребенка от государства и ежегодно должен составлять отчеты об использовании этих средств.

Правила и порядок оформления опекунства над ребенком

Помимо этого закона, этот вопрос регулируется такими законодательными актами : В каких случаях возможна данная процедура

Если говорить конкретней, то опекунство может наступить, если : Помимо этого, согласно Семейному Кодексу РФ, опека может быть установлена над теми детьми, чьи родители младше 16 лет и при этом не находятся в официальном браке.

Попечительство и опека над несовершеннолетними: процедура оформления, права и обязанности сторон

  1. бытовых сделок, например, покупка продуктов в магазине;
  2. распоряжения денежными средствами, выделенными их опекунами.
  3. сделок с безвозмездным получением имущества, не требующего регистрации или оформления у нотариуса, иначе говоря, получения предмета в дар;

После 14 лет подопечные получают вместе с паспортом и права на юридические действия, с согласия своего представителя.

Осуществление опеки над ребенком- какие документы необходимы

Лицо, которое готово взять на себя опекунство, на соответствие вышеописанным требованиям проверяют опекунские инстанции.

Документы для оформления опеки Оформление опекунского разрешения осуществляется в органах попечительства и опеки. С этой целью необходимо подготовить определенный пакет документов.

Список документов четко прописан в специальном постановлении Правительства РФ.

Семейный кодекс гласит, что усыновление, в отличие от опекунства, – приоритетная форма защиты детей, оставшихся без родителей. Это значит, что у человека, претендующего на усыновление, больше шансов на положительную резолюцию, чем у желающего стать опекуном.

Остальные отличия опеки от усыновления: оформление через органы опеки (а не через суд); упрощенный характер и менее строгие требования к претендентам; опекун не может дать ребенку свою фамилию.