Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи

Такое противоречие приводит к тому, что граждане остаются беззащитными перед злоупотреблениями должностных лиц.

Адвокат же достаточно ограничен в своих возможностях.

Единственное, что остается – писать жалобу на бездействие следователя или на его действия, нарушающие закон. В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя: Право обжалования решений прокурора следователем ограничено и распространяется лишь на: Жалоба подается вышестоящему прокурору, вплоть до Генеральной прокуратуры.

Жалоба на действия следователя

— Незаконное или неправильное задержание; — Нарушение порядка следственных мероприятий; — Обвинительное заключение искажает факты; — События были квалифицированы неправильно; — Имущество было конфисковано незаконно; — Незапланированный или неофициальный обыск; — Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр.

Кто имеет право подавать жалобу на поступки следователя? Жалобу на следователя в суд или прокуратуру имеют право писать только те граждане или должностные лица, которые являются непосредственными участниками уголовного процесса. Их можно разделить на 3 группы: — Первая группа – сторона защиты.

Куда жаловаться на следователя по уголовному делу санкт петербург

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ. В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ. Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства.

Как написать и подать жалобу на следователя?

Заявитель имеет право подать жалобу в несколько инстанций.

Он может обратиться к: Жалоба на действия (бездействия) следователя в следственный комитет или в прокуратуру будет неплохим вариантом, если у вас сроки поджимают, и вы желаете разобраться со всем как можно скорее.

Практика показывает, что во многих случаях руководитель следственного комитета и прокурор намного быстрее добиваются обжалования, чем судебный орган.

Куда жаловаться на следователя по уголовному делу санкт петербург

После этой ссоры, Петров И.И. прекратил какие-либо отношения со мной.

К сожалению, денежные средства Петрову И.И. передавались всегда в наличной форме, и как правило в отсутствие свидетелей.

Воспользовавшись данным обстоятельством, Петров И.И., не обращаясь в гражданский суд, не предъявляя мне каких-либо материальных претензий, используя свои связи в правоохранительных органах организовал травлю маня и моей семьи.

Могу ли я обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие следователя по уголовному делу, где я — потерпевшая сторона?

Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю урегулированы ст.

23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

средств. Более того, отказ вынесен в отношении лица, не приобщавшего их к материалам дела. Какие статьи нарушил следователь (сокрытие преступления, халатность .

)? Куда и как правильно действенно обжаловать? потребовать проведения служебной проверки? Разбирательство идет более 7 месяцев, а воз и ныне там.

Жалоба на действия следователя
Жалоба на действия следователя
Жалоба на действия следователя

Жалоба на действия следователя

Не всегда расследование дела проводится так, как того требует закон. Следователь может умышленно затягивать процесс (если это выгодно одной из сторон дела), либо, пользуясь служебным положением, ущемлять права и интересы участника судопроизводства.