Нужно ли платить налог при дарении

При квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.

Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2017 году

Налог с дарения квартиры близкому родственнику, относящемуся к категории, перечисленной выше, не выплачивается. В целях освобождения от выплаты налога на дарение невозможно причислить к составу членов семьи других родственников.

Не принимается во внимание даже факт совместного проживания или нахождение дарителя на иждивении одаряемого и наоборот.

Таким образом, налог на дарение недвижимости близкому родственнику выплачиваться не будет.

Дарение квартиры родственнику: какой налог нужно уплатить в 2017 году

В частности, потребуется оплатить:

  • Расходы, необходимые для оформления договора.
  • Госпошлину.
  • Услуги нотариуса (при необходимости).

Двоюродные или троюродные братья и сестры, двоюродные бабушки и дедушки, племянники и племянницы должны уплачивать налог.

Дальнему родственнику-пенсионеру тоже не предоставляются льготы.

Дальние родственники должны осуществлять выплату в размере 13 процентов от установленной стоимости квартиры.

Нередки случаи, когда после дарения появляются другие претенденты на данную недвижимость.

Бесплатно! Какой налог на договор дарения

Оспариванию подобная сделка практически не подлежит, так же как и отменить ее почти невозможно.

Предоставлять любое имущество в дар могут как родственники друг другу, так и абсолютно чужие люди. Основной момент – это отсутствие любых обязательств дарителя по отношению к одаряемому. Подарки в основном ценные – квартиры, машины, акции, земля, драгоценности, поэтому государство считает подобное имущество прибылью и взимает налог.

Для безвозмездной передачи доли в квартире потребуется нотариальное удостоверение соглашения о дарении, налог при дарении которой уплачивается по общему порядку. В соответствии с действующими нормами права, налоговый вычет при дарении недвижимости не предусмотрен . В соответствии со ст. 572 ГК РФ договор дарения представляет собой безвозмездную передачу дарителем в собственность одаряемому какой-либо вещи, имущественного права или освобождение от определенной обязанности.

Дарение недвижимости не родственнику: основные моменты налогообложения в 2017

Особенности изменения, которое претерпел налог на дарение квартиры, можно рассмотреть исходя из одной даты: В 2017 году этот налог составляет 13%. То есть от стоимости, полученной в дар недвижимости, получивший ее должен выплатить сумму, составляющую тринадцать процентов.

Таким образом, вне зависимости от объемов площади, местоположения недвижимости и других ее особенностей, каждый, получающий ее в дар, обязан платить одинаковый процент от стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет за угрозу жизни

Когда можно продавать квартиру после дарения

Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной квартиры. Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий: собственник должен предоставить договор на квартиру.

Посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора дарения]; участники сделки должны быть адекватными и дееспособными ; потребуется согласие супруга (ги) покупателя.

Облагается ли налогом дарение квартиры в 2017 году

Договор дарения должен содержать: Дарственной называют сделку дарения, при которой одной стороной передается в дар принадлежащее имущество другой стороне на безвозмездной основе. Но в законодательных документах нет понятия «дарственная».

Такое слово бытует в народе. В законах фигурирует выражение «договор дарения». Даритель вправе самостоятельно выбирать, кому подарить квартиру.

Если таковая не проведена, то за основу для исчисления суммы НДФЛ берется: рыночная стоимость.

Она показывает среднее значение цены на подобные объекты недвижимости тому, который передается безвозмездно. Рыночная стоимость – статистический показатель, отражающий состояние конкретного рынка на определенный момент времени; кадастровая. Такая стоимость обычно указывается в кадастровых документах на передаваемый в дар объект.

Если лицо является нерезидентом, то в этом случае ставка существенно выше — 30 процентов. 2017 год практически никаких изменений по сравнению с прошлым не принес.

Оформить в дарение родственнику можно следующие недвижимые объекты: Оформивший передачу своей квартиры на основании дарения, собственник государству не должен ничего. Законодательство определяет, что налог на дарение квартиры оплачивает одаряемое лицо.