Новое в 2017оду договоре дарения между прямыми родственниками

Договор дарения 2017 год

Решение о дарении не может исходить от недееспособных граждан или малолетних детей. А также от имени их опекунов. Исключением являются подарки, чья стоимость не превышает 3000 рублей.

Законодательством запрещено дарить подарки работникам социальной сферы гражданами, которые пользуются их услугами.

Гражданским кодексом также накладываются определённые ограничения на дорогие подарки чиновникам, находящимся на госслужбе. В отдельных случаях это может быть расценено как взятка.

Как оформить договор дарения доли в квартире между близкими родственниками в 2017 году

Чтобы легче разобраться в данном вопросе обратимся Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Статья 572. Договор дарения При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Как подарить квартиру в 2017 году

Более никаких ограничений к дарителям закон не предъявляет.

Гораздо более обширен список граждан и юридических лиц, которым запрещено выступать в качестве одаряемых. Получить по дарственной недвижимость не могут: Во всех остальных случаях, не подпадающих под запрет, дарить недвижимость, а также получать ее в дар, позволено физическим и юридическим лицам.

Без уплаты НДФЛ в размере 13% жилье можно передать членам семьи и близким родственникам дарителя.

Дарение недвижимости не родственнику: основные моменты налогообложения в 2017

Особенности изменения, которое претерпел налог на дарение квартиры, можно рассмотреть исходя из одной даты: В 2017 году этот налог составляет 13%. То есть от стоимости, полученной в дар недвижимости, получивший ее должен выплатить сумму, составляющую тринадцать процентов.

Таким образом, вне зависимости от объемов площади, местоположения недвижимости и других ее особенностей, каждый, получающий ее в дар, обязан платить одинаковый процент от стоимости.

Дарение квартиры родственнику: какой налог нужно уплатить в 2018 году

В частности, потребуется оплатить:

  • Госпошлину.
  • Расходы, необходимые для оформления договора.
  • Услуги нотариуса (при необходимости).

Двоюродные или троюродные братья и сестры, двоюродные бабушки и дедушки, племянники и племянницы должны уплачивать налог. Дальнему родственнику-пенсионеру тоже не предоставляются льготы.

Дальние родственники должны осуществлять выплату в размере 13 процентов от установленной стоимости квартиры. Нередки случаи, когда после дарения появляются другие претенденты на данную недвижимость.

В 2017 году недвижимость может быть оформлена на родных следующими путями: — Составление дарственной в пользу гражданских лиц; — Передача объекта по письменному обещанию; — Получение помещения близким родственником в виде пожертвования.

Рекомендуем прочесть:  Образец иска с суд о мошенничестве

В соответствии с положениями российского Налогового кодекса, величина налоговой выплаты, предусмотренной при дарении квартиры, равна 13 процентам от ее цены на рынке недвижимости.

• В конце документа должны стоять подписи обеих сторон с расшифровкой.

• договор дарения в двух экземплярах, если составлен он у нотариуса; • заявление на смену собственника жилого помещения от обеих сторон договора; • Квитанция с отметкой об оплате госпошлины; • документы, подтверждающие полномочия действовать за сторону в договоре (доверенность, свидетельство о рождении несовершеннолетнего); • нотариальное согласие на отчуждение недвижимости супруга дарителя, если квартира приобреталась в браке за совместно нажитые средства; • документы, указывающие на то, что даритель имеет право распоряжаться жилым помещением, если это право возникло до 2000 года.

Договор дарения в 2017 году

• Недееспособные граждане и их законные представители;

• Организации, обладающие недвижимостью на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, если они не имеют согласия собственника на отказ от имущества по договору дарения;

• Коммерческие организации, если одаряемой выступает другая коммерческая организация.

• Государственные служащие или служащие муниципальных образований.