Обжалование ответа прокурора в суд образец

Жалоба на бездействие прокуратуры

Ульяновска о привлечении к административной ответственности должностных лиц Комитета за необоснованный отказ в предоставлении возможности ознакомиться с материалами в отношении нашей семьи (по ст. 5.39 КоАП) или вынесению представления на имя председателя Комитета. Однако, как последовало из ответа за подписью помощника прокурора Г.В. Андреевой № 1-556436 от 20.01.2017 г., указанным должностным лицом в нарушение Закона № 59-ФЗ и приказа Генеральной прокуратуры 30.01.2013 г.

Составление жалобы на бездействие работников прокуратуры

Заявления граждан принимают к рассмотрению в обязательном порядке. Срок получения ответа зависит от инстанции, куда направлена жалоба: вышестоящие надзорные органы будут рассматривать жалобу от тех до десяти дней; суд будет проводить разбирательство по общим нормам судопроизводства, в результате срок может затянуться на неопределенный период; заявления об административных правонарушениях должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец и правила оформления

Подать заявление в прокуратуру можно одним из удобных для вас способов:

  1. По почте (заказным письмом с уведомлением и описью вложения);
  2. Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры).
  3. Лично (на приеме у прокурора или через канцелярию прокуратуры);

Что делать, если прокуратура бездействует после подачи заявления?

По общему правилу, любое действие или бездействие прокуратуры может быть обжаловано.

Инструментарий справедливости Произвол государственных структур Нарушение судопроизводства Обжалование действий

Инструментарий справедливости Произвол государственных структур Нарушение судопроизводства Обжалование действий/бездействий прокурора

Для обжалования действий прокурора следует подготовить жалобу, в которой в свободной форме должно быть подробно изложено, в чем выражается нарушение законности со стороны прокурорского работника.

Для большей убедительности к жалобе следует приложить копии имеющихся документов и ответов прокурора.

В случае если нарушения законности допущены прокурором районного звена, то жалобу на эти нарушения следует адресовать в вышестоящую прокуратуру соответствующего субъекта России. Если закон нарушен должностными лицами, работающими в прокуратуре субъекта страны, то жалобу следует послать в Генеральную прокуратуру России.

Такую жалобу, можно адресовать как непосредственно генеральному прокурору, так и его заместителям, которые работают в соответствующих федеральных округах.

Так, обжалование в суд нарушений закона со стороны прокуроров в ходе осуществления ими надзора за расследованием уголовных дел, предусмотрено статьей 125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Право обжалования в суд действий (бездействий) и решений принимаемых прокурорами, которые не связаны с уголовным судопроизводством, закреплено статьей 254 Гражданского процессуального Кодекса РФ. В связи с этим, при подготовке жалобы в суд, следует ссылаться на приведенные нормы законодательства, регламентирующие уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный порядки обжалования.

Следует учесть, что обжалование вышестоящему прокурору нарушений закона, совершенных прокурорскими работниками, нижестоящего звена, не является препятствием для обращения с соответствующей жалобой в суд.

При содействии:

Как обжаловать решение прокурора

В конечном счете, не добившись желаемого на местном уровне, можно написать в Генеральную прокуратуру РФ с указанием всех обращений и полученных ответов, не забыв сообщить свои полные данные, адрес и телефон.

О написании жалобы Как обжаловать решение прокурора Правовой статус органов прокурорского надзора в системе правосудия РФ обеспечивает прокуратуре главенствующее место в защите законности во всех сферах жизни общества.