Коды ОКВЭД для ООО: как получить и зачем

Коды ОКВЭД для ООО: как получить и зачем

Где фиксируются коды ОКВЭД

Существует ряд процедур, посредством которых контролирующие органы осуществляют свои функции.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД для ООО – это классификатор экономических видов деятельности.

Классификатор предназначен для унификации различных сфер деятельности в экономике. К каждому роду занятий, будь это производство, торговля или услуги закреплен определенный код. Он и служит инструментом идентификации направления работы предприятия.

Классификатор имеет иерархическую структуру, делится на группы, разделы и классы.

Сам код состоит из комбинации цифр, чем больше их, тем точнее он будет расшифрован.

Код может насчитывать от одной до шести цифр, каждая из которых несет информацию. Численность цифр указывает на уровень подчиненности.

Справочник кодов имеет определенный порядок содержания и делится на:

Документ насчитывает порядка семнадцати классов из направлений деятельности:

Ориентируясь по классам и выбирают ОКВЭД для регистрации ООО. В классах существуют подклассы, которые призваны конкретизировать направление работы.

Государство, по сути, не регламентирует, сколько ОКВЭД может иметь ООО. Это приводит к тому, что многие собственники при регистрации стараются внести в заявление как можно больше кодов.

На самом деле этот шаг вполне оправдан, ведь руководитель старается предусмотреть все возможные варианты развития фирмы.

Этот способ помогает избежать перерегистрации Устава и прочих документов в случае изменения политики компании.

Очень важно знать, что в ЕГРЮЛ будут внесены именно те данные, которые были в поданном заявлении, а не все направления перечисленные в Уставе.

Для некоторых ОКВЭД необходимо получать лицензию. Выбирая код при регистрации или добавляя новый, в первую очередь необходимо узнать, требует ли он дополнительного разрешения.

Выбирая коды ОКВЭД для регистрации ООО, следует помнить, что от этого может зависеть система налогообложения, количество обязательных налогов.

Пошаговая инструкция по изменению видов деятельности ООО в 2017 году

На данный момент существует 3 классификатора видов экономической деятельности: — ОКВЭД ОК 029-2007; Для определения видов деятельности компании применяется только один из них, а именно ОКВЭД ОК 029-2014 . Второй классификатор от 2007 года используется только лишь Статорганом РФ для составления статистических данных по экономическому развитию РФ.

А классификатор ОКВЭД ОК 029-2014 (ОКВЭД-2) пришел на смену ОК 029-2001, в силу вступил с 11 июля 2017 года.

Налоговая изменила ОКВЭД фирмы: что делать?

Но, действительно, зачем ФНС изменять ОКВЭД фирмы?

К соответствующим правоотношениям относится внесение Федеральной налоговой службой сведений о регистрируемых предприятий в государственный реестр, а также их обновление в предусмотренных законом случаях. ФНС обязано использовать новый классификатор ОКВЭД.

При этом, если изначально в государственных реестрах сведения о предприятии содержали коды по документу ОК 029-2001, то налоговики заменяют их на коды, соответствующие документу ОК 029-2014.

Рекомендуем прочесть:  Оспаривание акта осмотра окн

На что влияют выбранные коды ОКВЭД?

На что влияют выбранные коды ОКВЭД?

По сути кажется, что код ОКВЭД это такая мелочь.

Но есть очень много факторов в учете Вашего бизнеса, на которые он может оказать очень даже весомое влияние.

Рассмотрим основные из них.

Разберем ситуацию на примере.

Льготы по налогам

Льготы по взносам за сотрудников

Тариф по взносам на травматизм по сотрудникам

Лишняя отчетность, запросы пояснений от налоговой

Аналогичная ситуация может быть и с более простыми кодами.

Допустим Вы указали коды ОКВЭД и по торговле и услугам, а фактически ведете только услуги. Тогда не исключено что Росстат будет Вас «мучить» отчетам по обоим сферам бизнеса.

При этом за несдачу статотчетности есть штрафы (причем довольно не маленькие).

Таким образом, бесследно отказ в ее непредставлении не пройдет.

А если все же решится на ее заполнению, то тут еще и разбираться в порядке ее заполнения придется явно даже не один день.

Возможность применения определенного режима налогообложения

Отказ в регистрации

Также есть тонкости указания кодов. Во — первых с 2017 года применяется новая версия классификатора кодов, и использование кодов старого классификатора уже недопустимо. При этом каждый код даже из нового классификатора должен состоять не менее чем из четырех цифровых знаков, то есть соответствовать группе видов деятельности. Иначе также возможен отказ.