Является ли по закону оформление страховки по кредиту обязательным

Также существует страхование на случай потери работы. Оно предусматривает выплату долга по кредиту страховой компании, если заемщик лишится возможности зарабатывать. Правда, данный вариант страховки на практике практически никогда не применяется.

Действующее законодательство РФ не содержит строго прописанных норм, которые предусматривают обязательное страхование при получении ссуды, если это не относится к залогу.

Правомерно ли банки берут комиссию и страховку при оформлении кредита

Корсаковский городской суд, в который и поступил иск, частично удовлетворил требования Фролкина (дело № 2-747/2016): с банка суд взыскал 92 135 руб., существенно снизив только размер компенсации морального вреда. Решение поддержала и апелляция – Сахалинский областной суд (дело № 33-2660/2016).

Подпись решает всё Однако коллегия Верховного суда по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова пришла к другим выводам (дело № 64-КГ17-8).

Правомерно ли банки берут комиссию и страховку при оформлении кредита

Недавно я оформляла в банке потребительский кредит в 300 тыс. руб. И мне навязали какую-то дорогую страховку жизни и потери трудоспособности.

Могу ли я вернуть за нее деньги?

Если вам ее действительно навязали и у вас есть доказательства этого, то шанс вернуть деньги есть, но небольшой.

Ведь вы подписали договор и согласились со всеми условиями.

Не так давно Президиум Верховного суда РФ признал право банков предлагать своим клиентам кредиты одновременно с услугой страхования жизни и здоровья.

  • § Обзор судебной практики от 22 мая 2013 г. Верховного суда РФ

Судебная коллегия сочла безосновательными попытки признать недействительными пункты кредитных договоров, касающиеся страхования жизни и здоровья заемщика, поскольку, подписывая договор, включающий такое условие, заемщик не высказал возражений и не отказался от получения кредита на выбранных условиях при том, что банк предлагал альтернативные программы кредитования и без страховки. При наличии у клиента возможности получить в банке кредит со страхованием или без страхования жизни и здоровья его подпись под договором о получении кредита со страховкой свидетельствует об осознанном решении приобрести эту услугу. В таких случаях Президиум рекомендовал судам нижестоящих инстанций трактовать споры заемщиков с банками о взимании платы за страхование жизни в пользу банков.

Поэтому взвесьте все за и против.

Самое главное: действительно ли у вас не было возможности отказаться от страховки? Есть ли у вас серьезные доказательства того, что вы согласились на страховку недобровольно? Если выбор был, то ваши шансы вернуть деньги более чем скромные.

Также существует страхование на случай потери работы.

Оно предусматривает выплату долга по кредиту страховой компании, если заемщик лишится возможности зарабатывать. Правда, данный вариант страховки на практике практически никогда не применяется. Действующее законодательство РФ не содержит строго прописанных норм, которые предусматривают обязательное страхование при получении ссуды, если это не относится к залогу.

Возможен ли отказ от страховки по кредиту?

Отказ от соблюдения установленных требований – преступление.

Если Вы отказались от страхования спустя 3 дня после подписания договора, то Вам вернут сумму за вычетом этих 3 дней. Также законодательством предусмотрено то, что ни один банк не имеет права навязывать страхование. Об этом идет речь в законе «О защите прав потребителей».

Закон гласит, что страхование жизни – это добровольное решение заемщика.

Отказ от соблюдения установленных требований – преступление.

Если Вы отказались от страхования спустя 3 дня после подписания договора, то Вам вернут сумму за вычетом этих 3 дней. Также законодательством предусмотрено то, что ни один банк не имеет права навязывать страхование.

Об этом идет речь в законе «О защите прав потребителей». Закон гласит, что страхование жизни – это добровольное решение заемщика.

Отказ от страховки по кредиту: пошаговая инструкция

Дальнейшие обращения в банк и соответствующие компании отметались категорическим отказом: раз заявление подписано самим заёмщиком, то действие его было обдуманным и добровольным. Решалась такая проблема через суд, но только в том случае, если человек мог доказать факт навязывания услуги.

Лишь небольшое количество финансовых учреждений в виде исключения давали возможность оформить отказ от страховки банка и вернуть за нее деньги в течение нескольких дней.