Инструкция по охране труда медсестры

2.3. Проверить освещение в коридорах и проходах контролируемого участка больницы.

3.1. В рабочее время недопустимо заниматься посторонними делами и разговорами. 3.2. Необходимо содержать в безупречной чистоте рабочее помещение, соблюдать требования стерильности.

3.3. Отслеживать целостность стеклянных деталей оборудования и медицинской посуды, не использовать поврежденные стеклянные предметы.

Инструкция № 15 по охране труда для медицинской сестры

— вводный инструктаж (при поступлении на работу); — первичный, на рабочем месте; — повторный инструктаж (не реже 1 раза в 6 месяцев); — в случае производственных специфических условий труда могут проводиться внеплановый и целевой инструктажи.

Факт прохождения медицинским работником инструктажей должен быть подтверждён подписью инструктируемого в журналах соответствующей формы.

Приказ по охране труда постовых медсестер

1.2.

В процессе выполнения должностных обязанностей медицинской сестры на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышение значения напряжения в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека; — инфицированность от больных с открытыми формами туберкулеза и (или) их выделений; — инфицированность вирусами гепатита В, ВИЧ при работе с вирусоносителями; — постоянное психоэмоциональное напряжение, связанное с работой с больными в бессознательном состоянии или с измененными формами сознания; — попадание на открытые участки кожи и (или) слизистые оболочки лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств; — подъём тяжести сверх установленного норматива (перекладывание, перестилание больных в бессознательном состоянии).

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на мфц канск

— теоретические основы сестринского дела; — основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни; — правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования; — правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений; — основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; — основы валеологии и санологии; — основы медицины катастроф; — правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; — медицинскую этику и деонтологию; — психологию профессионального общения; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила санитарной, личной гигиены; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Форум медицинских сестёр

• Постановление Правительства РФ № 41 от 23.01.92 «О мерах по выполнению закона РСФСР «О медицинском страховании граждан РСФСР».

(ред. от 11.09.1998) • Постановление Правительства Российской Федерации

«О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи»

(на очередной год).

• Федеральный Закон № 128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред.

от 27.07.2010)

Инструкция по охране труда для постовой медицинской сестры

1.6. Постовые медсестры обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.

1.7. При проведении работ на постовых медсестер возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: повышенная физическая нагрузка; возможность заражения возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам; опасность аллергических реакций на повышенное содержание аэрозолей антибиотиков, витаминов и дезинфекционных средств в воздухе рабочей зоны; опасность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

— не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной безопасности; — использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; — соблюдать правила личной гигиены; — выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией; — соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности и вида трудовой деятельности (рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение перерывов и активное их проведение); — хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах; — использовать санитарно-гигиеническую одежду ; — немедленно заведующему отделением о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в ЛПУ, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч.