Уведомление о ликвидации в пенсионный фонд

Уведомление о ликвидации: форма и порядок информирования о закрытии юридического лица

  1. пенсионный фонд,
  2. ФСС.
  3. регистрирующие органы,
  4. органы налоговой инспекции,

В целом порядок уведомления регламентируется 20 статьей закона о гос. регистрации. Сообщение о начале ликвидационной процедуры составляется по форме, утверждённой приказом налоговой инспекции, за номером Р-15001.

Вот образец его заполнения. На основании данного документа вносится пометка в гос.

Добровольная ликвидация юридического лица

Для этого в регистрирующий орган (налоговую инспекцию по месту нахождения организации ) представляются следующие документы: Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Как уведомить ФСС о ликвидации ООО

Как уведомить ФСС о ликвидации ООО

Ликвидация организации может пройти двумя способами: добровольно – участники проголосовали за прекращение работы компании, или в принудительном порядке – например, по иску органов государственной власти, если компания нарушила требования законодательства.

В течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо представить в налоговую следующую информацию:

  • Нотариально заверенное уведомление о ликвидации юрлица.
  • Протокол собрания участников ООО или решение единственного учредителя.

Через 5 рабочих дней в ЕГРЮЛ должно появиться сообщение о начале процесса ликвидации ООО.

Если налоговая не передала сведения в ФСС, то стоит составить самостоятельное уведомление.

Заявление пишется в свободной форме, но должно содержать следующую информацию:

1.

«Шапка» документа. Указывается наименование организации или ее официальный логотип.

2. Куда – в Фонд социального страхования.

Например: «Информируем вас, что ООО «Иван да Марья», страховой номер 111111111, приняло решение о ликвидации.

Протокол решения от 01.01.16, о чем была сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ».

Образец уведомления смотрите здесь.

Процесс уведомления ФСС крайне упрощен.

Сейчас вам не нужно бежать во внебюджетные фонды самому – об этом их оповестит налоговая. Но необходимо проконтролировать, дошли ли сведения до адресата.

Уведомление о ликвидации в пенсионный фонд

Ст.

20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

установлено, что регистрирующий орган должен быть уведомлен в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации.

Форма этого уведомления установлена в Приложении N 8 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439. Оба уведомления должны быть подписаны учредителем (участником), уполномоченным на это общим собранием участников Общества.

Куда и как направить уведомление о ликвидации ООО

И, хотя некоторые утверждают, что это обязательство было упразднено, тем не менее, оно фигурирует в списке необходимых действий при закрытии компании на официальном сайте ФНС.

Куда и как направить уведомление о ликвидации ООО

Извещаем фонды о закрытии предприятия На данный момент законодатель не утвердил форму таких извещений, поэтому компания должна составить его по своему усмотрению, придерживаясь основных требований делопроизводства.

Об отмене обязанности направлять сообщение в ПФР и ФСС о реорганизации или ликвидации

не выполнять неправомерные акты и требования органов контроля за уплатой страховых взносов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Федеральному закону или иным федеральным законам; 10) обжаловать в установленном порядке акты органов контроля за уплатой страховых взносов и действия (бездействие) их должностных лиц; 11) на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами органов контроля за уплатой страховых взносов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц; 12) на участие в процессе рассмотрения материалов проверки или иных актов органов контроля за уплатой страховых взносов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 13) получать отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.