Выкуп доли в уставном капитале общества: шаг за шагом

Поэтому договор купли-продажи доли в уставном капитале общества, заключаемый между участниками общества, необходимо удостоверить нотариально (постановление ФАС Московского округа от 8 ноября 2011 г. № Ф05-11477/11). С момента нотариального удостоверения этого договора доля в уставном капитале перейдет к ее приобретателю (п. 12 ст. 21 Закона об ООО). Доля может быть получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения.

ООО покупает у одного из участников долю

При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации.

Выкуп доли обществом у участника

Расчеты могут быть произведены в натуральной форме — с согласия участника общества. Предельный срок осуществления расчетов установлен п.

8 ст. 23 Закона об ООО — в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части. Запрет на выплату действительной доли или части доли установлен только для одного случая — если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этой выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Выкуп доли обществом у учредителя

Выкуп доли обществом у учредителя

Подписка

  • Наш Твиттер

  • Наш ВКонакте

  • Наш Facebook

  • Промо-экземпляр журнала «Российский бухгалтер» — журнала для.

    Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Кадровый.

    Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Российский.

    Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-7

    Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-6

    Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-5

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 6

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 49

    Адрес редакции: 127015, г.

    Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

    Контактный телефон: (495) 648-61-85

    Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

    На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

    «Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г., выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

  • Если возникает разница между номинальной и оценочной стоимостью, то, на наш взгляд, она доходом физического лица не является.

    Она может быть рассмотрена в качестве дохода для целей обложения НДФЛ только при реализации долей участия в уставном капитале. Таким образом, как нам представляется, уплачивать НДФЛ при передаче доли в качестве вклада в уставный капитал другого общества не надо, даже если номинал передаваемой доли меньше ее рыночной оценки. Впрочем, сразу предупреждаем – такая ситуация на практике встречается весьма нечасто.

    Как отразить в учете продажу доли (акций) учредителя

    Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции: — третьим лицам (согласия других учредителей (акционеров) не требуется) (п. 1 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ); — другим учредителям (акционерам) (они обладают преимущественным правом покупки только в ЗАО) (п.

    2 и 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г.