Законодательство по беременности и родам

Какой закон по беременности и родам 21: 58 Мария Ramz

увы но нет если вы не официально работали или вообще не работали то получите выплаты значительно меньше чем те девочки которые оформлены были Конечно, женщина, которая не работала до беременности получит намного меньше денег, чем та к-ая работает, ведь работающей выплатят пособие в размере 5 месяцев средней зарплаты, а неработающей минимальный прожиточный уровень А насколько меньше это пособие у неработающих? И какая разница работала ты или нет, ты же все равно рожаешь как и все остальные, и ребенку нужно столько же всего купить!? Разница конечно же есть, если женщина работает, она платит налоги государству, ведь кто-то же должен пополнять бюджет, иначе откуда брать деньги для р Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

(пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Декретные выплаты по беременности и родам

№1244-1, возрастает до 90 календарных дней женщинам, которые проживают в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие:

  1. аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  2. ЧП на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на переселение),

Если женщина усыновила одного либо сразу двоих (и более)

Статья 255 ТК РФ

8 ч.

1 ст. 18 и ч. 1 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

).

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании медицинского заключения, выписывается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — врачом, ведущим общий прием, листок временной нетрудоспособности.

Важно знать, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам (то есть продолжает работать), пособие по беременности и родам ей в период работы выплачивать не будут (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г.

№ 02-10/11-6671). Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 закона о пособиях гражданам, имеющим детей)

Закон о декретном отпуске в 2017 году

На это она имеет полное право, а вот работодатель требовать выхода служащей на работу до истечения положенного ей по закону отдыха права не имеет.

Трудовой кодекс об отпуске по уходу за ребенком

Ходят слухи, что новый закон о декретном отпуске до 3 лет будет пересмотрен в пользу увеличения срока до четырех с половиной лет.

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2017 году ей платят оба работодателя.

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Последние изменения в оформлении и расчете декретного отпуска

За последние годы, в законодательство были внесены некоторые поправки в последовательность оформления декретного отпуска, а именно: Помимо вышеперечисленных нововведений, существенных изменений касающихся декрета, за последние годы не произошло.

Оформления отпуска на период беременности и родов берет свое начало еще в женской консультации, в которой беременная состоит на учете.

Законодательство по беременности и родам

При обычной беременности женщине предоставляют 70 дней отпуска до родов. При многоплодной беременности период отпуска до родов будет равен 84 дня.

При неосложненных родах одного ребенка женщина будет отдыхать после родов еще 70 дней.

Если ребенок один, но роды признаны сложными, то послеродовая часть отпуска составит 86 дней.

При рождении близнецов отдых после родов продлится 110 дней.

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

В законодательстве оговорен круг лиц, которые могут рассчитывать на получение выплаты: Если женщина учится, работает или служит, пособие по БиР выплачивается ей, соответственно, по месту текущей учебы, работы или службы . При усыновлении детей в возрасте до 3 мес.